facebook twitter vk_alt enter
15 лет "Коляда-Театру"

4 декабря 2016 года "Коляда-Театру" исполняется 15 лет. Ровно 15 лет назад, 4 декабря 2001 года, Николай Коляда получил уставные документы Некоммерческого партнёрства "Коляда-Театр". Презентация театра прошла в Пушкинском доме на Чапаева.

Затем были совместные проекты с театром драмы, потом - год работы с "Театроном".

С 2004 года в театре появилась труппа и театр располагался в подвале на улице Ленина, 69. Тогда в театре работало 15 человек. 2 августа 2005 года начался первый театральный сезон спектаклем по пьесе Николая Коляды "Кармен жива!".

Через два года театр начал работать в помещении на Тургенева, 20. Здесь театр находился до 2014 года. 
С апреля 2014 года театр находится в помещении бывшего кинотеатра Искра". Инициатором реставрации было Правительство и Министерство культуры Свердловской области и финансировалась реставрация из бюджета области.

За эти годы "Коляда-Театр" побывал на гастролях во многих городах России - от Благовещенска до Петербурга. Восемь раз театр был на гастролях во Франции: в Париже театр играл девять раз на Осеннем парижском фестивале спектакль "Гамлет" в театре "Одеон".

Театр был на фестивалях в Румынии, Греции, много раз в Польше, в Германии, в Словении, ежегодно театр гастролирует в Москве.

Сегодня в театре работает 110 человек. Театр по-прежнему частный. Театр проводит свой фестиваль "Коляда-Plays", а также международный конкурс драматургов "Евразия".

Сейчас в помещении на Ленина, 97 вместе с "Коляда-Театром" играет свои спектакли Центр Современной Драматургии, который уверенно набирает силу и популярность у публики.

К своему дню рождения театр приготовил премьеру: спектакль по пьесе Николая Коляды "Старосветская любовь" по мотивам Н.В.Гоголя.

Невероятными были эти 15 лет.

Счастливыми для всех, кто работает в театре и, мы надеемся, они были счастливыми и для наших зрителей.

С днём рождения, "Коляда-Театр"!