facebook twitter vk_alt enter
"Баба Шанель" на фестивале "Пассаж", г. Мец, Франция

"МЕЦ /Франция/, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Российскую программу международного театрального фестиваля “Пассаж” во французском городе Мец публика встретила овациями. В специально построенном шатре на центральной площади города во вторник был представлен спектакль известного драматурга Николая Коляды “Баба Chanel”.

“Постановку в программу фестиваля год назад отобрал художественный руководитель смотра, публицист Жан-Пьер Тибода, – рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Николай Коляда. – Я написал пьесу “Баба Chanel” два года назад, и с того времени она не только была поставлена в 50 российских театрах, но и переведена на чувашский, татарский и польский языки. В Москве спектакль вошел в репертуар театра Терезы Дуровой и театра имени Станиславского”.

По словам Коляды, главные темы пьесы – одиночество, смена поколений, которые всегда и во всем мире актуальны. Автор определил жанр постановки как трагикомедию и напомнил, что действие пьесы разворачивается за кулисами Дворца культуры глухонемых, когда во время празднования 10-летнего юбилея ансамбля русской народной песни “Наитие” его руководитель представляет коллективу новую солистку. “Интересно то, что новой солистке – 55 лет, в то время как остальным участницам ансамбля 70-90 лет”, – отметил автор. Благодаря конфликту между главными действующими лицами пьесы публике предоставляется возможность узнать о стремлениях, интересах и чаяниях великовозрастных участниц коллектива.

Специально для спектаклей во Франции актерам были сшиты новые костюмы. Яркие, богато украшенные кокошники и платья с первых минут выхода артистов на сцену создали необычную атмосферу в зале. Спектакль шел с титрами, однако публика не нуждалась в переводе – актерское мастерство коллектива “Коляда-театра” стерло языковой барьер и позволило публике сопереживать героям пьесы.

“Французская публика всегда с пиететом и уважением относится к Станиславскому, интересуется российским театром, – продолжил Коляда. – А такие международные театральные смотры, как фестиваль в Меце, помогают заинтересовать даже искушенную аудиторию”.

Николай Коляда рассказал ИТАР-ТАСС, что в январе 2014 года планируется большое турне театра по городам Франции с этой постановкой.

По словам организаторов фестиваля, билеты на концерты российской труппы были полностью распроданы. В Меце постановка будет показана 8, 9 и 10 мая".

http://ru.euronews.com/newswires/1948590-newswire/