facebook twitter vk_alt enter
Гастроли на сцене "Коляда-Театра" в январе

С 13 по 31 января «Коляда-Театр» находится на гастролях в Москве, в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», а 3 и 4 февраля представляет спектакли «Пиковая дама» и «Фальшивый купон» в Пскове на XXIV Пушкинском театральном фестивале.

В этот период на сцене «Коляда-Театра» в Екатеринбурге пройдут гастроли следующих театров:

14-15 января Молодёжный театр «Les Partisans» (г. Ижевск)

Молодёжный независимый театр «Les Partisans» основан в 2005 году. Начинался как студенческий франкофонный театр на факультете иностранных языков Удмуртского университета – отсюда и название, в переводе с французского означающее «Единомышленники». В 2012 году совместно с Театром-студией ИРЗ и Удмуртской филармонией «партизаны» основали ЦСДР – Центр современной драматургии и режиссуры в Ижевске, который быстро стал театральным «местом силы» в городе. В ЦСДР еженедельно устраиваются читки, перформансы, дискуссии и идут спектакли театра «Les Partisans», а также приглашённых театров из соседних регионов. В 2015 году со спектаклем «Колбаса/Фрагменты» по пьесе В. Шергина театр «Les Partisans» вошёл во внеконкурсную программу «Маска плюс» национальной премии «Золотая маска». В репертуаре театра в основном спектакли по современной драматургии, зачастую с элементами вербатима: «Бойцовский клуб: наша версия» по мотивам Ч. Паланника, «БРО» по поэзии И. Бродского, спектакль о фотографах «pro.Foto» и спектакль о художниках «pro.Art», спектакль авангардной поэзии «Пощёчина общественному вкусу» и др. Театр активно гастролирует по стране и за рубежом (неоднократно принимал участие в фестивалях во Франции), участник и лауреат многих российских театральных фестивалей.

kf14 января 18:30 и 21:30
Валерий Шергин  «КОЛБАСА/ФРАГМЕНТЫ»
(16+)

Драматическая история, описанная восходящей звездой удмуртской драматургии — Валерием Шергиным. В центре событий семья из деревни Усть-Сарапулка — сложный клубок человеческих взаимоотношений. Через бытовую мистику, лики соломенных кукол проглядывает образ мирового пира, где в любой момент взрывы смеха могут смениться драмой.
«По преданию у удмуртов есть три свадьбы: первая, когда человек рождается — он сочетается браком с этим светом; вторая — когда он находит свою вторую половинку — мужа или жену, и третья свадьба — смерть, когда человек обручается с потусторонним миром…»

Награды:

• Приз за лучший актерский ансамбль и специальный приз критиков за лучшую сцену с алкоголем «Золотая стопка» на VIII международном фестивале «Коляда-Plays 2014», г. Екатеринбург

• Гран-при на VII Международном фестивале любительских театров «Театр начинается…» (2014 г.) в г. Санкт-Петербург и приз за лучшую роль второго плана у Антона СВАВИЛЬНОВА

Режиссёр — Павел ЗОРИН

БИЛЕТЫ ОТ 300 ДО 750 РУБЛЕЙ. ОНЛАЙН-ПРОДАЖА

hbv15 января 11:00
Беттина Вегенаст «ХОЧУ БЫТЬ ВОЛКОМ!» (6+)

«Хочу быть волком!» — смешная и умная сказка о том, как храбрый барашек Бяшка устроился в лесу на освободившуюся должность волка. Служба занятости выдала ему комплект острых зубов, серую шубу и определила испытательный срок. На что готов пойти Бяшка, чтобы доказать свою состоятельность? Достаточно ли научиться громко рычать и грозно смотреть на лесных обитателей или стоит пойти на крайние меры?

Новый детский спектакль театра Les Partisans, поставленный по пьесе современного швейцарского драматурга Беттины Вегенаст, будет интересен не только детям старше шести лет, но и их родителям. Красочный, ироничный, социально-философский спектакль для всей семьи.

БИЛЕТЫ ОТ 100 ДО 350 РУБЛЕЙ. ОНЛАЙН-ПРОДАЖА

bro15 января 18:30
«БРО» (16+)

В своей нобелевской речи выдающийся русский поэт Иосиф Бродский сказал, что поэт всегда знает, что не язык является его инструментом, а он — средством языка. Так и мы, вслед за ним, попробовали стать средством поэзии, отдаться ее ритмам и смыслам, прислушаться к словам и посмотреть, что из этого выйдет. Это второй поэтический спектакль театра Les Partisans. После «Пощёчины общественному вкусу», посвященной авангардной поэзии последних ста лет, партизане выбрали для своих экзерсисов поэзию Иосифа Бродского, которому в мае 2015 года исполнилось бы 75 лет.

Режиссёр — Павел ЗОРИН

БИЛЕТЫ ОТ 300 ДО 750 РУБЛЕЙ. ОНЛАЙН-ПРОДАЖА

20-21 января Молодёжный театр «Ангажемент» им. В. С. Загоруйко (г. Тюмень)

История молодёжного театра «Ангажемент» началась в 1994 году с создания предпринимателем Виктором Загоруйко и артистом Леонидом Окуневым частного театра. Изначально театр ориентировал свою творческую деятельность на детей и молодёжь. Главным режиссёром и постановщиком первых спектаклей стал заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Михаил Поляков. Бескорыстная меценатская деятельность В. С. Загоруйко, интересный репертуар молодого театра, серьёзный художественный уровень спектаклей и мастерство артистов привлекли внимание тюменского зрителя, а в дальнейшем получили положительную оценку профессиональных критиков. В 1994 году спектакль «Вождь краснокожих» по О’Генри был с успехом показан на первом фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. Оригинальность репертуара, современный сценический язык позволили театру «Ангажемент» успешно участвовать во всероссийских, региональных и областных фестивалях. В 2000 году театр получил статус муниципального учреждения. Главной задачей театра является удовлетворение эстетических, культурных, образовательных потребностей молодых зрителей Тюмени, а так же благотворительная деятельность в пользу социально-незащищенной части населения города. В активном репертуаре театра 15 спектаклей, всего же – более 20. Труппа насчитывает 22 человека.

6blud20 января 19:00
21 января 18:30
Ганна Слуцки «ШЕСТЬ БЛЮД ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ» (18+)

Авантюрная комедия по пьесе Ганны Слуцки, автора сценариев более чем 25 фильмов, среди которых «Каникулы у моря», «Три полуграции», и ряда других. Очень смешная, современная и, где-то, трогательная история о Матери-миллионерше, выбирающей подругу жизни для своего отпрыска, большого уже, кстати, «мальчика», о призраке грядущего банкротства и о любви.

Билеты от 300 до 700 рублей. ОНЛАЙН-ПРОДАЖА

olovs21 января 11:00, 13:00
В. Андреев «СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК» (6+)

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут

Спектакль по одной из самых знакомых сказок Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Эту трогательную историю театр рассказывает по-новому: кроме героев этой сказки в спектакле появляются персонажи других произведений Андерсена, а оловянный солдатик вместо кивера и гусарского ментика носит каску и современную армейскую форму. В спектакле много музыки, танцев, сценических эффектов. Но суть осталась неизменной – дружба, любовь и самопожертвование побеждают злые силы, а история о стойком оловянном солдатике и бумажной балерине отражается в судьбах реальных людей.

В спектакле звучат стихи Г.Х.Андерсена и музыка И.Штрауса, А.Вивальди, Б.Бартока.

Билеты 300 рублей. Телефон кассы театра 359-80-22.

27-29 января Театр кукол «Туки-Луки» (г. Пермь)

Пермский театр кукол «Туки-Луки» сформировался летом 2006 года. К своему официальному первому сезону 2006-2007 гг. театр уже имел опыт работы на разных площадках, как с детским, так и со взрослым зрителем. Создан театр заслуженным артистом России, режиссёром Сергеем Борисовичем Кудимовым на основе первого экспериментального курса актёров-кукольников при Пермском государственном институте искусства и культуры. На сегодняшний день в репертуаре театра двадцать спектаклей для детей разного возраста и пять спектаклей для взрослого зрителя. Спектакли очень разнообразны по своим жанрам и содержанию. Желание постоянно удивлять и радовать зрителя заставляет искать новые приёмы и подходы к работе. Театр использует в своих представлениях самые различные системы кукол, исходя из литературного материала: от обычной петрушки до огромной карнавальной куклы, от планшетки до персонажей на ходулях и старинной китайской марионетки на трёхметровых нитях. В последнее время театр активно осваивает жанры моноспектакля и уличного представления. Театр кукол «Туки-Луки» является участником следующих фестивалей: VII Международный фестиваль моноспектаклей «SOLO» (г. Москва), Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» (г. Екатеринбург); Мультижанровый фестиваль «Живая Пермь».; «Белые ночи в Перми»; Международный фестиваль театров для детей «Большая перемена» (г. Пермь) и др.

maltr27 января 20:00
Александр Пушкин «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ» (12+)
Инсценировка Натальи Белочицкой

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут

За огромным столом соберутся персонажи и маски, куклы, актёры и зрители. Пир человеческих страстей захлестнёт своей неотвратимой волной и, вовлекая в водоворот всё и всех, помчит сквозь время, страны и эпохи. Не каждый сможет выбраться, не каждый сможет сделать правильный выбор. Законы жизни суровы, понять и принять их – порой тяжёлый труд, зато законы смерти просты – для каждого есть место в её чёрной тележке.
Бессмертное творение Александра Сергеевича Пушкина воплотилось в яркое динамичное действо с неожиданной трактовкой и смелыми режиссёрскими решениями. В постановке занята вся труппа театра. Актёры не боятся играть на сцене смерть, говорят, что это как пройти по шаткому мостику над пропастью – страх и наслаждение одновременно, а это и есть Жизнь!
Добро пожаловать на пир Жизни и Смерти! Место за столом и кубок найдутся для каждого, а с кем сесть рядом – выбирайте сами!

28 января

ivanushka11:00 Максим Горький «СКАЗКА ПРО ИВАНУШКУ ДУРАЧКА» (3+)

Продолжительность спектакля 45 минут

«Жил-был Иванушка-дурачок, собою красавец, а что ни сделает, всё у него смешно выходит – не так, как у людей» – вот так сказочка начинается, верёвочкой вьётся, а конца и не видно. Собралось в нашем дворе гостей со всех волостей, и пошла потеха! Кто поёт, кто пляшет, а кто топором машет – строили амбар, а вышла светла горенка, в каждой стенке по дверке – на все четыре стороны, куда хочешь выходи, белый свет посмотри! А хочешь –  оставайся, за морем-то теплее, а у нас веселее! У кого работа спорится – у того и сказка складывается, сказку слушают – хохочут, сказка нравится – в ладоши хлопают! Ух, чего накрутили, навертели, напридумывали, с ног на голову поставили, наизнанку вывернули, да сверху-то и прихлопнули! Приходите и вы к нам в гости – у нас весело, дым коромыслом, ажно шуба заворачивается!
В спектакле занята вся труппа театра. Работают как актёры «живого плана», так и куклы различных систем: безгапитные петрушки на ширме, куклы-предметы, куклы тантамарески. Музыкальное сопровождение спектакля – живой звук народных инструментов. Спектакль познакомит зрителей с богатейшим наследием  многонационального фольклора  и мудростью народной сказки.

teremok14:00, 17:00 Алексей Миронов «ТЕРЕМОК» (2+)

Продолжительность спектакля 40 минут

Cпектакль для самых маленьких зрителей. Сказку про теремок рассказывает заслуженный сказочник театра «Туки-Луки» Валерий Погорелый, а остальные артисты показывают теневой театр и озвучивают всех персонажей сказки при помощи различных музыкальных инструментов.

zapiski20:00 Николай Гоголь «ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО» (16+)

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут

Канонический гоголевский текст, наполненный юмором, сарказмом и самоиронией, звучит неожиданно современно. История маленького человечка, прячущегося при малейшей опасности в свой мирок, как таракан в свою норку, и существующего вопреки всему и всем, одновременно смешна и трагична. Ему никто не рад, его гонят, уничтожают, над ним смеются, у него нет друзей, нет достатка и почётной должности. Но у него есть свой мир, наполненный желаниями и мечтами, а кто в этом мире сумасшедший – ещё большой вопрос!

29 января

ognivo11:00 Г. Х. Андерсен «ОГНИВО» (3+)

Продолжительность спектакля 40 минут

Сказка Ганса Христиана Андерсена «Огниво» в постановке Ярослава Колчанова и Алексея Миронова превратилась в яркий, динамичный, музыкальный и очень зрелищный спектакль. Бродячие артисты-музыканты приглашают нас в удивительное путешествие по извилистым дорогам сказочного королевства. Вместе с героем сказки, отважным Солдатом, мы пройдём все испытания: побываем в тюрьме и в королевском замке, испытаем богатство и бедность, счастье и разочарование, коварное предательство и прекрасную любовь. Это не просто сказка для семейного просмотра, это способ помочь маленькому человечку разобраться в устройстве этого огромного мира, задуматься о таких философских категориях как добро и зло, познать законы жизни и научиться верить в чудеса. Поверьте, это просто необходимо – понять, что дружба дороже золота, любовь сильнее смерти, а добро всегда побеждает зло!
Для спектакля построена чудо-сцена, прекрасный дом для резных деревянных кукол-марионеток. Только натуральные материалы – дерево, лён, холст позволяют нам ощутить единство с природой и переносят нас в мир старинного сказочного средневековья. Актёры поют и играют на музыкальных инструментах, никакой фонограммы, только живой звук, только живые эмоции, только настоящая ожившая сказка!

putanitza14:00, 17:00 Корней Чуковский «ПУТАНИЦА» (2+)

Продолжительность спектакля 45 минут

Спектакль «Путаница» создан по сказкам самого «детского» писателя – Корнея Ивановича Чуковского. Стихотворные сказки «Телефон», «Краденое солнце» и «Путаница» как нельзя лучше подходят для постановки именно в театре кукол. Живой и лёгкий ритм стиха, быстро меняющиеся ситуации, обилие персонажей, смешной, и в то же время поучительный сюжет превращают сказку в карусель оживших картинок и ни на секунду не отпускают детское внимание. Зритель увидит и артистов живого плана, и планшетных кукол, и театр теней. Спектакль стал настоящим праздником детской фантазии!