facebook twitter vk_alt enter
Иностранцы на фестивале "Коляда-Plays"

В седьмой раз в Екатеринбурге проводится «Коляда-Plays» - фестиваль спектаклей по пьесам уральских драматургов, и каждый год на фестивале особым почетом пользуются иностранные театральные коллективы. Гостями фестиваля были театры из Англии, Финляндии, Польши, а также из Казахстана, Молдовы, Кыргызстана.

География «дислокации» театральных коллективов, приезжающих в этом году в наш город на фестиваль «Коляда-Plays», обширна: от Улан-Удэ до Парижа. Приедут гости из Франции, Польши, Казахстана, Молдовы. Покажут свои спектакли театры из Чувашии, из Коми-Пермяцкого национального округа, из Бурятии.

Детская сказка уральского драматурга Анны Богачевой «Царская елка» будет сыграна на сцене театра кукол театром из города Петропавловска, а театр из Кудымкара покажет пьесу Николая Коляды «Баба Шанель». Эти спектакли пройдут на русском языке.

А вот та же «Баба Шанель», поставленная театром из города Чебоксары, будет идти на чувашском языке. И если у автора в пьесе обозначены русские костюмы и русские песни, то чувашский театр (по согласованию с автором, конечно же!) «подстроил» всё на свой лад: и костюмы чувашские национальные, и песни народные.

Наверняка всем чувашам, проживающим в нашем городе (а таких, как известно, немало!) будет интересно посмотреть этот спектакль – тем более без перевода. К тому же это веселая комедия!

А самое главное: в этом спектакле заняты только народные артисты СССР и РСФСР! Самой старшей актрисе – 90 лет! Спектакль будет показан 23 июня в театре кукол на большой сцене.

На польском языке с переводом на русский будет сыграна знаменитая пьеса Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Это моноспектакль замечательной молодой польской актрисы Агнежки Кшипшак – на сегодня ее в Польше называют одной из самых одаренных актрис нового поколения. Спектакль будет показан на сцене Камерного театра.

Спектакль из Франции под названием «Принимая во внимание» пройдет 23 июня на сцене театра «Волхонка». Впрочем, тут перевод для зрителей не потребуется: театральная компания «Ля Шартрез» предлагает яркое мультимедийное действо, составленное из музыки, песен и театральных световых спецэффектов.

Много лет в «Коляда-Театре» с неизменным успехом идет спектакль по пьесе Николая Коляды «Нежность». В этом году на фестивале у зрителей есть возможность посмотреть другую версию этой пьесы с актерами из Киргизии. Спектакль будет сыгран 22 июня в Камерном театре на киргизском языке с переводом на русский. Посмотреть этот спектакль театралы должны обязательно, потому что главную роль играет знаменитая киргизская актриса Тургунбобо Бообекова. Несколько лет назад на фестивале «Коляда-Plays» получила приз за «Лучшую женскую роль» в спектакле «Шерочка с машерочкой». Тогда на спектакль приходил великий поэт Евгений Евтушенко и невероятно высоко оценил работу Тургунбобо.

Еще на фестиваль приезжает большая съемочная группа из Польши. Поляки снимут документальный фильм о фестивале.

А из Лодзя приедет режиссер Павел Щедлик (он так же является профессором «Школы театра и кино») и покажет в Доме кино художественный фильм «Наташина мечта» и два документальных фильма о том, как Николай Коляда ставил с польскими в Лодзи спектакль «Баба Шанель» и о прошлогоднем фестивале «Коляда-Plays». Эти фильмы будут идти на польском языке с русскими субтитрами и показаны они будут 24 июня в Доме кино.