facebook twitter vk_alt enter
Кино на "Коляда-Plays"

На каждом фестивале «Коляда-Plays» - обширная офф-программа, включающая кроме читок и презентаций новых пьес, много художественных и документальных фильмов, снятых либо молодыми уральскими кинорежиссерами, либо по сценариям уральских драматургов, либо с участием уральских актеров.

В этом году в дни фестиваля в Доме актера пройдет премьера фильма «Герой» режиссера Владимира Лаптева, снятого по пьесе уральского драматурга, ученика Николая Коляды Павла Казанцева.

Леонид Андронов представляет совсем новый полнометражный художественный фильм «29 километр», главные роли в котором исполняют актеры «Коляда-Театра». Кстати, Л.Андронов несколько лет назад получил главный приз на конкурсе драматургов «Евразия». Фильм будет показан в Доме кино 26 июня.

Документальный фильм драматурга и режиссера Андрей Крупина «Нарисуй мне маму» рассказывает о воспитанниках детского дома – пронзительные и светлые истории в основе фильма.

Алена Тремазова родом с Урала. Сейчас она учится во ВГИКе на режиссерском отделении. Ее фильм «Человек-театр» рассказывает о Николае Коляда. Фильм был снят во время репетиций спектакля по пьесе А.С.Пушкина «Борис Годунов».

Уже знаменитый фильм Сергея Лозницы «В тумане», получивший приз в Каннах, будет показан в Доме кино 25 июня. В одной из главных ролей в этом фильме снялся артист «Коляда-Театра» Сергей Колесов.

Драматург Ярослава Пулинович тоже снялась в фильме в качестве актрисы. Фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» с участием Пулинович будет показан 22 июня в Доме кино. Кстати, только что на "Кинотавре" этот фильм получил приз за лучший сценарий.

«Волчок» и «Жить». Два знаменитых фильм режиссера и драматурга Василия Сигарева так же будут показаны в рамках офф-программы фестиваля «Коляда-Plays».

А на большом экране в Доме актера зрители увидят абсолютно уникальные ретро-фильмы: короткометражку Леонида Порохни «Стендовые испытания» с участием Николая Коляды (фильм 1996 года) и передачу СГТРК «Поющий автобус», которая рассказывает о самодеятельных артистках ансамбля русской песни «Вдохновение». Передача была снята в 2001 году.

Включение в афишу этой передачи не случайно. В этом году на фестиваль разные театры привозят очень популярную сегодня пьесу Николая Коляды «Баба Шанель». Прообразом для пьесы послужили как раз участницы ансамбля «Вдохновение».