facebook twitter vk_alt enter
Кто на новенького

Почти семьдесят заявок поступило в этом году на конкурс для участия в фестивале. Из них были отобраны самые лучшие – тридцать спектаклей. К сожалению, по разным причинам (чаще всего финансового характера) несколько театров не смогли в этом году принять участие в этом театральном марафоне.

А вот другие театральные коллективы приезжали в Екатеринбург на фестиваль «Коляда-Plays» по нескольку раз. И организаторы приглашают их не зря: эти театры активно включают в репертуар спектакли по пьесам уральских драматургов, создают талантливые спектакли. Это театры живые, подвижные, молодые.

Как, к примеру, знаменитый «Театр с улицы Роз» из Молдовы. В репертуаре этого театра спектакль по пьесе Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю», спектакли по пьесам Николая Коляды «Старая зайчиха» и «Нюра Чапай» (эти спектакли были показаны на прошлых фестивалях). А в этом году на сцене Камерного театра кишиневцы покажут пьесу «Тройкасемеркатуз» или «Пиковая дама» Николая Коляды по мотивам А.С.Пушкина.

Это жутковатая и в чем-то сюрреалистическая комедия, в основе которой – разноязычие. Главного героя Германна окружающие не понимают в буквальном смысле: он немец и весь спектакль он говорит по-немецки. Спектакль из Кишинева - яркая театральная фантасмагория, перекликающаяся с сегодняшним временем.

Театр юного зрителя из Перми приезжает в Екатеринбург в третий раз. С огромным успехом показывали они в прошлом году спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Отрочество». Работа художника Ирэны Ярутис была отмечена призом фестиваля. А два года назад этот театр произвел фурор на фестивале и получил Гран-При за спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Золоч`ные лбы». В этом году этот замечательный театральный коллектив привозит два спектакля: «Большую советскую энциклопедию» Николая Коляды и пьесу Александра Югова «Контакт».

Театр из Кудымкара три года назад получил Гран-При за спектакль по пьесе Николая Коляды «Уйди-уйди». Затем этот спектакль был показан на множестве фестивалей и везде был отмечен призами и наградами. В этом году кудамкарцы привозят «Бабу Шанель» Николая Коляды – спектакль больше печален, чем смешон.

Театр «Ангажемент» из Тюмени не пропустил, пожалуй, ни одного фестиваля. известный Это очень яркий, в основном молодой и задорный театральный коллектив, который с удовольствием осваивает современную драматургию – пьесы Сигарева, Богаева, Пулинович, Зуева и других. Екатеринбуржцы до сих пор помнят спектакли «Вечера на хуторе», «Носферату», «Невероятные приключения …»

А спектакль «Носферату», где главную роль играет художественный руководитель театра Леонид Окунев, был отмечен призом «Лучшая мужская роль». Сейчас этот спектакль приглашен на множество фестивалей, ближайший пройдет – в Баку.