facebook twitter vk_alt enter
Начало сезона в "Коляда-Театре"

Мы работаем каждый день, у театра нет выходных

5 сентября свой восьмой театральный сезон начнет «Коляда-Театр».

Вообще-то, по официальным бумагам, день рождения театра 4 декабря и именно 4 декабря этого года театру исполнится 10 лет, но коллектив театр (с помещением и труппой) работает восемь лет и 2 августа этого года был день рождения театра.

Впрочем, что до цифр и юбилеев: начинается новый сезон и театр ждет в ближайшее время не менее насыщенная и интересная жизнь, чем в сезоне прошедшем.

Есть что вспомнить о прошлом сезоне.

Сначала – о поездках в дальнее зарубежье. Именно они стали главными событиями сезона.

В октябре прошлого года «Коляда-Театр» девять раз сыграл спектакль «Гамлет» в рамках Осеннего Парижского фестиваля в Париже, в театре «Одеон». Затем театр переехал в город Люблин (Польша), где были сыграны «Вишневый сад» и «Гамлет».

Совсем недавно, в июле театр был в Греции, тоже с «Гамлетом», а еще в Польше, в городе Гданьске, где на Шекспировском фестивале были сыграны «Гамлет» и «Король Лир». Успех на всех этих фестивалях был огромным. Театр получил новые приглашения.

В России в прошлом сезоне «Коляда-Театр» побывал на гастролях в городах Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Архангельск, а также в ближнем зарубежье - в Кишиневе и в Могилеве.

Театр был в числе номинантов «Золотой Маски» со спектаклем «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной. В апреле этого года этот спектакль был дважды сыгран на сцене театра «Современник».

Театр в восьмой раз провел конкурс «Евразия», в четвертый раз был проведен фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» (официально фестиваль считался пятым, но именно «Коляда-Театр» провел его четыре раза).
Были сыграны премьеры: «Два плюс два» Николая Коляды, «Наташина мечта» Ярославы Пулинович, «Борис Годунов» А.С.Пушкина, «Баба Шанель» Николая Коляды, а для детей в новогоднюю декаду сказка «Крошечка-Хаврошечка» была сыграна 121 раз.

Театр получил премию Губернатора, пять премий на фестивале «Браво!», грант от фонда Михаила Прохорова на проведение фестиваля «Коляда-Plays».

Что ждет зрителей в новом сезоне?

С 5 сентября начнутся репетиции спектакля «Золоченые лбы». Инсценировку сказки знаменитого сказочника Бориса Щергина написала Ярослава Пулинович. Театр получил грант на постановку этого спектакля от Союза Театральных Деятелей РФ.

Премьера спектакля состоится 15 октября.

Этот спектакль будет для детей и для их родителей. Красочные костюмы, веселая музыка, лихо закрученный сюжет – всё обещает стать театральным праздником.

С 20 октября и по 5 ноября Николай Коляда будет проводить мастер-класс с актерами театра «Одеон», в Париже. В качестве рабочего материала выбрана «Свадьба» А.П.Чехова.

С 7 ноября театр начнет гастроли в Москве.

Гастроли будут проходить на сцене Театрального Центра на Страстном.

За 10 дней театр покажет 14 спектаклей: «Борис Годунов» А.С.Пушкина, «Трамвай «Желание» Т.Уильямса, «Фронтовичку» Анны Батуриной, «Женитьбу» Н.В.Гоголя, «Вишневый сад» А.П.Чехова, «Гамлет» У.Шекспира, а также пьесы Николая Коляды: «Баба Шанель», «Два плюс два», «Всеобъемлюще» и две пьесы учеников Николая Коляды - «Наташина мечта» Ярославы Пулинович и «Луна и трансформер» Андрея Крупина.

Из Москвы театр переедет в Санкт-Петербург, где на сцене Театрального Центра На Коломенской с 18 ноября будут сыграны за пять дней восемь спектаклей. То есть, весь ноябрь театр будет в разъездах. В это время на сцене театра будут показываться спектакля «Коляда-Курса» - актерского курса театрального института.

В декабре пройдут репетиции детской сказки «Гуси-Лебеди», которая будет показана в рамках «Новогодних колядок», которые с каждым годом пользуются всё большей популярностью у зрителей.

Кроме того, в планах театра на первое полугодие постановка спектакля по пьесе Александра Архипова «Дембельский поезд», а также спектакля по двум пьесам молодых уральских драматургов Таисии Сапуриной и Анжелики Четверговой.

В январе начнутся репетиции спектакля по пьесе М.Ю.Лермонтова «Маскарад». Премьера спектакля состоится в марте.
Кроме того, до конца сезона будет поставлена пьеса Николая Коляды «Большая советская энциклопедия».

Театр ждут большие зарубежные поездки: получены приглашения в Румынию и в Венгрию со спектаклем «Гамлет», а «Бориса Годунова» пригласили в Польшу (город Люблин) и во Францию, в Нанси и в Париж.

Последний год учатся в театральном институте на курсе Николая Коляды студенты актерского курса. Их дипломные спектакли занимают свою нишу в репертуаре театра. Именно «дети» начнут театральный сезон: с 1 сентября на сцене «Коляда-Театра» пройдет дипломная декада спектаклей. Будут сыграны «Бог любит» Златы Деминой, «Марьино поле» Олега Богаева и другие спектакли.

Готовится на этом курсе и новая премьера: спектакль по пьесе Метерлинка «Чудо Святого Антония». Премьера его состоится в декабре.

С 1 ноября начнется прием пьес на очередной, Девятый международный конкурс драматургов «Евразия», а в конце июня 2012 года пройдет в пятый раз фестиваль «Коляда-Plays» (уже сегодня есть несколько заявок на этот фестиваль).
Интересная и насыщенная жизнь ждет театр в новом сезоне.

50 человек работает в театре, из них 32 – актеры.

Огромная труппа, где у каждого есть свои роли, свой путь развития.

Возможно, в труппе театра появятся в ближайшее время новые лица, но об этом – отдельно и в другой раз.
Сейчас в театре проведен освежающий ремонт, обновлена фотореклама, всё вымыто, вычищено - театр ждет своих зрителей.

К слову сказать, о переезде в бывший кинотеатр «Искра» пока не идет речи. Никаких официальных подтверждений тем сообщениям, что появились летом, театр не получал.

И потому – добро пожаловать к нам на Тургенева 20, в старинный деревянный особняк, построенный еще 150 лет назад екатеринбургским урядником Иваном Маевым.

Мы работаем каждый день, у театра нет выходных.

Всегда рады вас видеть!