facebook twitter vk_alt enter
Николай Коляда по поводу конкурса драматургов "Евразия"

В этом году исполняется 12 лет конкурсу драматургов "Евразия".

На правах организатора конкурса я решил, что необходимо выделить в отдельную номинацию пьесы моих учеников и выпускников отделения "Драматургия" (курс "Литературное творчество" в ЕГТИ).

Во-первых, потому, что мои студенты так или иначе имеют какую-то другую подготовку, учатся в институте, общаются, получают мою поддержку и, соответственно, находятся в более выгодном положении, чем, скажем, какой-нибудь пишущий человек из небольшого города, где нет возможности общения, учебы.

Во-вторых, меня часто упрекали, что я "подыгрываю" своим ученикам, выделяя их и выдавая им премии.

Это неправда. Просто они, и это очевидно, на общем фоне выделялись со своими пьесами, были сильнее.
Чтобы все эти разговоры прекратить, я и решил выделить пьесы "уральской школы" в отдельную номинацию. Пусть она будет называться "Новая уральская драма". 

Пусть теперь все мои ученики, кто подходит по условиям конкурса по возрастному цензу (до 35 лет) друг с другом соревнуются: к примеру, Ярослава Пулинович пусть соперничает с Ириной Васьковской, а, скажем, Тая Сапуриной со Светланой Баженовой, а Ринат Ташимов с Алексеем Честных, ну и так далее.

Награды в этой номинации выдает из своего бюджета "Коляда-Театр" и точно так же: те же памятные знаки, дипломы и деньги - 25, 15 и 5 тысяч рублей.

Несмотря на то, что многие мои ученики уже прислали свои пьесы и они выставлены на сайте театра в разных номинациях, тем не менее: ближе к объявлению результатов конкурса все эти пьесы будут переведены в номинацию "Новая уральская драма".

Так будет честнее, мне кажется, проще и меньше будет лишних разговоров.

Главная задача этого конкурса: найти и поддержать молодых, мало кому известных драматургов.

По-прежнему ждем ваши пьесы, присылайте.