facebook twitter vk_alt enter
Открывается VII фестиваль "Коляда-Plays"

21 июня в 15:00 в Доме актёра состоится пресс-конференция, посвящённая открытию VII Международного театрального фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays". В ней примут участие гости фестиваля из разных городов России и зарубежья: уже приехали к нам коллективы из Петропавловска, Вологды, Краснодара, Кишинёва, Бишкека, из Польши и Франции.

Будем рады видеть вас на фестивальных спектаклях и мероприятиях офф-программы!

Вы уже можете прочесть первый номер фестивальной газеты, которая будет выходить ежедневно до 27 июня.

С 21 по 27 июня в Екатеринбурге пройдет Седьмой Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». На фестиваль приедет почти 400 участников из театров от Парижа до Улан-Удэ.

В этом фестивале традиционно принимают участие спектакли по пьесам уральских драматургов, а их на Урале, как известно немало: О.Богаев, В.Сигарев, Я.Пулинович. Е.Васильева, И.Васьковская. П.Бородина, А.Четвергова, Т.Сапурина, А.Крупин, А.Григорьев, А.Батурина, А.Богачева, В.Зуев, С.Баженова, В.Шергин, М.Конторович, Е.Киселева, С.Вальковский и другие. Их имена известны во всем мире.

В седьмой раз в Екатеринбурге проводится «Коляда-Plays» - фестиваль спектаклей по пьесам уральских драматургов, и каждый год на фестивале особым почетом пользуются иностранные театральные коллективы. Гостями фестиваля были театры из Англии, Финляндии, Польши, а также из Казахстана, Молдовы, Кыргызстана.

География «дислокации» театральных коллективов, приезжающих в этом году в наш город на фестиваль «Коляда-Plays», обширна: от Улан-Удэ до Парижа. Приедут гости из Франции, Польши, Казахстана, Молдовы. Покажут свои спектакли театры из Чувашии, из Коми-Пермяцкого национального округа, из Бурятии.

Детская сказка уральского драматурга Анны Богачевой «Царская елка» будет сыграна на сцене театра кукол театром из города Петропавловска, а театр из Кудымкара покажет пьесу Николая Коляды «Баба Шанель». Эти спектакли пройдут на русском языке.

А вот та же «Баба Шанель», поставленная театром из города Чебоксары, будет идти на чувашском языке. И если у автора в пьесе обозначены русские костюмы и русские песни, то чувашский театр (по согласованию с автором, конечно же!) «подстроил» всё на свой лад: и костюмы чувашские национальные, и песни народные.

Наверняка всем чувашам, проживающим в нашем городе (а таких, как известно, немало!) будет интересно посмотреть этот спектакль – тем более без перевода. К тому же это веселая комедия! А самое главное: в этом спектакле заняты только народные артисты СССР и РСФСР! Самой старшей актрисе – 90 лет! Спектакль будет показан 23 июня в театре кукол на большой сцене.

На польском языке с переводом на русский будет сыграна знаменитая пьеса Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Это моноспектакль замечательной молодой польской актрисы Агнежки Кшипшак – на сегодня ее в Польше называют одной из самых одаренных актрис нового поколения. Спектакль будет показан на сцене Камерного театра.

Спектакль из Франции под названием «Принимая во внимание» пройдет 23 июня на сцене театра «Волхонка». Впрочем, тут перевод для зрителей не потребуется: театральная компания «Ля Шартрез» предлагает яркое мультимедийное действо, составленное из музыки, песен и театральных световых спецэффектов.

Много лет в «Коляда-Театре» с неизменным успехом идет спектакль по пьесе Николая Коляды «Нежность». В этом году на фестивале у зрителей есть возможность посмотреть другую версию этой пьесы с актерами из Киргизии. Спектакль будет сыгран 22 июня в Камерном театре на киргизском языке с переводом на русский. Посмотреть этот спектакль театралы должны обязательно, потому что главную роль играет знаменитая киргизская актриса Тургунбобо Бообекова. Несколько лет назад на фестивале «Коляда-Plays» получила приз за «Лучшую женскую роль» в спектакле «Шерочка с машерочкой». Тогда на спектакль приходил великий поэт Евгений Евтушенко и невероятно высоко оценил работу Тургунбобо.

Почти семьдесят заявок поступило в этом году на конкурс для участия в фестивале. Из них были отобраны самые лучшие – тридцать спектаклей. К сожалению, по разным причинам (чаще всего финансового характера) несколько театров не смогли в этом году принять участие в этом театральном марафоне.

А вот другие театральные коллективы приезжали в Екатеринбург на фестиваль «Коляда-Plays» по нескольку раз. И организаторы приглашают их не зря: эти театры активно включают в репертуар спектакли по пьесам уральских драматургов, создают талантливые спектакли. Это театры живые, подвижные, молодые.

Как, к примеру, знаменитый «Театр с улицы Роз» из Молдовы. В репертуаре этого театра спектакль по пьесе Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю», спектакли по пьесам Николая Коляды «Старая зайчиха» и «Нюра Чапай» (эти спектакли были показаны на прошлых фестивалях). А в этом году на сцене Камерного театра кишиневцы покажут пьесу «Тройкасемеркатуз» или «Пиковая дама» Николая Коляды по мотивам А.С.Пушкина.

Это жутковатая и в чем-то сюрреалистическая комедия, в основе которой – разноязычие. Главного героя Германна окружающие не понимают в буквальном смысле: он немец и весь спектакль он говорит по-немецки. Спектакль из Кишинева - яркая театральная фантасмагория, перекликающаяся с сегодняшним временем.

Театр юного зрителя из Перми приезжает в Екатеринбург в третий раз. С огромным успехом показывали они в прошлом году спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Отрочество». Работа художника Ирэны Ярутис была отмечена призом фестиваля. А два года назад этот театр произвел фурор на фестивале и получил Гран-При за спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Золоченые лбы». В этом году этот замечательный театральный коллектив привозит два спектакля: «Большую советскую энциклопедию» Николая Коляды и пьесу Александра Югова «Контакт».

Театр из Кудымкара три года назад получил Гран-При за спектакль по пьесе Николая Коляды «Уйди-уйди». Затем этот спектакль был показан на множестве фестивалей и везде был отмечен призами и наградами. В этом году кудамкарцы привозят «Бабу Шанель» Николая Коляды – спектакль больше печален, чем смешон.

Театр «Ангажемент» из Тюмени не пропустил, пожалуй, ни одного фестиваля. известный Это очень яркий, в основном молодой и задорный театральный коллектив, который с удовольствием осваивает современную драматургию – пьесы Сигарева, Богаева, Пулинович, Зуева и других. Екатеринбуржцы до сих пор помнят спектакли «Вечера на хуторе», «Носферату», «Невероятные приключения …»

А спектакль «Носферату», где главную роль играет художественный руководитель театра Леонид Окунев, был отмечен призом «Лучшая мужская роль». Сейчас этот спектакль приглашен на множество фестивалей, ближайший пройдет – в Баку.

На каждом фестивале «Коляда-Plays» - обширная офф-программа, включающая кроме читок и презентаций новых пьес, много художественных и документальных фильмов, снятых либо молодыми уральскими кинорежиссерами, либо по сценариям уральских драматургов, либо с участием уральских актеров.

В этом году в дни фестиваля в Доме актера пройдет премьера фильма «Герой» режиссера Владимира Лаптева, снятого по пьесе уральского драматурга, ученика Николая Коляды Павла Казанцева.

Леонид Андронов представляет совсем новый полнометражный художественный фильм «29 километр», главные роли в котором исполняют актеры «Коляда-Театра». Кстати, Л.Андронов несколько лет назад получил главный приз на конкурсе драматургов «Евразия». Фильм будет показан в Доме кино 26 июня.

Документальный фильм драматурга и режиссера Андрей Крупина «Нарисуй мне маму» рассказывает о воспитанниках детского дома – пронзительные и светлые истории в основе фильма.

Алена Тремазова родом с Урала. Сейчас она учится во ВГИКе на режиссерском отделении. Ее фильм «Человек-театр» рассказывает о Николае Коляда. Фильм был снят во время репетиций спектакля по пьесе А.С.Пушкина «Борис Годунов».

Уже знаменитый фильм Сергея Лозницы «В тумане», получивший приз в Каннах, будет показан в Доме кино 25 июня. В одной из главных ролей в этом фильме снялся артист «Коляда-Театра» Сергей Колесов.

Драматург Ярослава Пулинович тоже снялась в фильме в качестве актрисы. Фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» с участием Пулинович будет показан 22 июня в Доме кино. Кстати, только что на "Кинотавре" этот фильм получил приз за лучший сценарий.

«Волчок» и «Жить». Два знаменитых фильм режиссера и драматурга Василия Сигарева так же будут показаны в рамках офф-программы фестиваля «Коляда-Plays».

А на большом экране в Доме актера зрители увидят абсолютно уникальные ретро-фильмы: короткометражку Леонида Порохни «Стендовые испытания» с участием Николая Коляды (фильм 1996 года) и передачу СГТРК «Поющий автобус», которая рассказывает о самодеятельных артистках ансамбля русской песни «Вдохновение».

Передача была снята в 2001 году.

Включение в афишу этой передачи не случайно. В этом году на фестиваль разные театры привозят очень популярную сегодня пьесу Николая Коляды «Баба Шанель». Прообразом для пьесы послужили как раз участницы ансамбля «Вдохновение».