facebook twitter vk_alt enter
Пресс-релиз к гастролям "Коляда-Театра" в Москве

С 18 по 27 января 2013 года на сцене Центра На Страстном в Москве будет показывать свои спектакли екатеринбургский "Коляда-Театр".

Москвичи увидят как новые спектакли театра ("Маскарад", "Большая советская энциклопедия", "Слуга двух господ"), так и спектакли, которые были показаны в Москве уже неоднократно: "Гамлет" - спектакль участник Осеннего Парижского фестиваля, фестивалей в Греции, Румынии, Польше и др.), "Борис Годунов", "Король Лир", "Баба Шанель", "Вишневый сад", "Трамвай "Желание" и другие.

2 августа 2012 года "Коляда-Театр" открыл свой девятый театральный сезон комедией по пьесе Николая Коляды "Баба Шанель". День этот выбран не случайно. Ведь именно 2 августа 2004 года в подвале на улице Ленина, 69 был сыгран первый детский спектакль "Карлсон вернулся!" для воспитанников детских домов и спектакль для взрослых "Кармен жива!".

Традиция осталась. Детская сказка "Карлсон вернулся!" была сыграна для детей из детских домов и в этом году. А открылся сезон одним из самых популярных спектаклей сезона прошлого "Баба Шанель". Эта пьеса Николая Коляды поставлена уже в двух десятках театров России (только в Москве ее играют два театра), в августе 2012 года состоялась премьера в Польше в городе Гданьск. В феврале 2013 года Николай Коляда будет сам ставить эту пьесу в театре имени Ярача города Лодзь.

Среди главных событий этого сезона - спектакль-исповедь по пьесе Николая Коляды "Большая Советская Энциклопедия", недавняя премьера театра. Это тихий, атмосферный спектакль с энергетикой триллера, задающий каждому из нас какие-то простые, но необыкновенно важные вопросы.

Самый масштабный проект "Коляда-Театра" 2012 года - трагедия Пушкина "Борис Годунов": на сцене вилы, топоры, ножи, плаха, сырое мясо, костюмы весом 25 килограмм, - спектакль имеет поистине эпический размах. Действие заражает драйвом площадного театра и, вместе с тем, заставляет задуматься о сущности русского характера, природе власти и судьбе России.

В ноябре театр с этим спектаклем участвовал (и с огромным успехом) в фестивале "Новая европейская классика" в город Лодзь (Польша).

В марте прошлого года состоялась премьера спектакля по пьесе М.Ю. Лермонтова "Маскарад". Спектакль набирает силу, он уже побывал на фестивале "Ново-Сибирский транзит" и приглашен на ряд других фестивалей.

Конечно же, в репертуаре театра появляются спектакли по пьесам уральских драматургов, так как "Коляда-Театр" был создан в первую очередь как театр "уральской школы драматургии". Три необычных премьеры состоялись в рамках проекта "Театр в бойлерной": это саунд-драма Александра Сысоева "Девушка моей мечты" с неподражаемой Тамарой Зиминой в главной роли, "Уроки сердца" по пьесе Ирины Васьковской и спектакль "Банка сахара, или сказка о стране розового перца" по пьесе Таи Сапуриной, победителя конкурса "Евразия-2012".

Недавняя премьера 2012 года - спектакль по пьесе Гольдони "Слуга двух господ". Его тоже смогут увидеть москвичи.
В мае 2013 года "Коляда-Театр" отправится во Францию (это будет уже четвертое турне театра по Франции) и покажет шесть спектаклей по пьесе "Баба Шанель" в трех французских городах.

К Новому году на традиционные "Новогодние колядки" в театре поставлена детская сказка "Аленький цветочек".
4 декабря художественному руководителю театра исполнилось 55 лет. К юбилею вышла новая книга пьес Николая Коляды, в которую вошли пьесы как недавно написанные, так и пьесы прошлых лет. Это уже восьмая книга пьес драматурга.

Совсем недавно вышла в свет также книга пьес молодых уральских драматургов (тринадцатая по счету) под названием "Концлагеристы".

Все эти и другие книги с пьесами уральских драматургов москвичи смогут приобрести перед спектаклями на гастролях театра.

В октябре было объявлено о новом конкурсе драматургов "Евразия-2013", а также начался прием заявок на Седьмой международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plаys-2013", который, как обычно, пройдет в июне текущего года и станет большим театральным праздником. Организаторами этих больших театральных событий в России является также "Коляда-Театр".

Итак, десять дней в Москве, 13 спектаклей (кстати, два спектакля для детей - "Золоченые лбы" и "Карлсон вернулся!" с уникальной травести Ксенией Копарулиной в роли Малыша!).

Как сообщают из Центра На Страстном, билеты на спектакли "Коляда-Театра" при небольшом количестве рекламы продаются достаточно успешно.

В репертуаре театра 45 спектаклей для детей и взрослых и на гастролях в Москве будет показана лишь небольшая часть того, что играет этот театр у себя в Екатеринбурге.