facebook twitter vk_alt enter
Пресс-релиз к началу нового сезона
По традиции первым в Екатеринбурге именно 2 августа «Коляда-Театр» начинает шестнадцатый театральный сезон. В этот день будут сыграны два спектакля: в Малахитовом зале – спектакль «12 стульев» и в Гранатовом зале спектакль «Раскольников».
Два года в репертуаре театра спектакль «12 стульев», и неизменно каждый раз он играется на аншлагах. Публике понравилось переложение знаменитого романа Ильфа и Петрова на театральный язык. За два года спектакль был показан в Москве, Петербурге, Новосибирске, участвовал во многих фестивалях, а в 2020 году приглашен на гастроли во Францию.
Спектакль «Раскольников», созданный по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», одна из недавних премьер прошлого сезона. Всегда полный зал на спектакле, филигранная работа трех молодых актеров: все роли в спектакле играют Игорь Баркарь, Мурад Халимбеков, Владислав Мелихов.

В театр приняты молодые актёры, только что закончившие наш театральный институт (курс А. Неустроева): Дарья Квасова, Анастасия Попова, Виктория Лемешенко, Никита Бондаренко, Иван Федчишин. Все они с первого дня будут заняты во многих новых спектаклях театра и сыграют вводы в спектаклях идущего репертуара.

Весь август в театре будут идти репетиции. Николай Коляда написал пьесу «Калигула» и сам поставит спектакль по этой пьесе. История знаменитого римского императора всегда интересовала и театр, и кинематограф. В театре верят, что публике будет интересна главная тема спектакля. Разговор пойдет о власти и о том, что власть делает с человеком, как меняет его.
Параллельно будут идти репетиции детского спектакля «Пузырь, соломинка и лапоть». Пьеса написана по мотивам русских народных сказок, актёры сыграют её в малом зале театра. Это будет спектакль для семейного просмотра. История незадачливых сказочных героев расскажет о том, как важно найти в жизни настоящих друзей и соратников.
И ещё один спектакль для семейного просмотра готовится в театре. Николай Коляда написал инсценировку повести М. Горького «Детство». Поразительная повесть классика русской литературы впервые переводится на театральный язык. Маленький Алёша познает мир, который открывает ему бабушка Акулина Ивановна.

Кроме того, в августе будет ряд читок новых пьес уральских драматургов. Это тоже традиция, читки будут начинаться поздно ночью, после вечерних спектаклей. Будут прочитаны новые пьесы Романа Козарчикова, Маши Конторович, Семена Вяткина. Ярославы Пулинович, Оксаны Бродовиковой, Николая Коляды. Неизменно презентации новых пьес уральских драматургов вызывают интерес у публики.

В течение сезона «Коляда-Театр» примет участие во многих фестивалях.
8 сентября будет сыгран спектакль «Оптимистическая трагедия» в рамках фестиваля «Реальный театр».
20 сентября «Вишнёвый сад» покажут на закрытии театрального фестиваля малых городов Пермского края в Березниках.
26–30 сентября в Екатеринбурге пройдёт Фестиваль театральных дуэтов и моноспектаклей «СВОЙ» и в нём примет участие спектакль «Дурак и дурнушка».
5 октября спектакль «Скрипка, бубен и утюг» будет показан в Нижнем Тагиле.
19–21 октября гастроли в Тюмени в театре «Ангажемент».
24 октября спектакль «Баба Шанель» будет показан в Кудымкаре на межнациональном фестивале «Сообщение».
22 ноября спектакль «Вишнёвый сад» примет участие в Международном театральном фестивале «А-спект» (г. Воронеж).
27 ноября – 1 декабря – участие в Международном фестивале Caravan со спектаклем «Горе от ума» (г. Екатеринбург).
21–27 марта спектакль «Раскольников» отправится в Могилёв (Беларусь) для участия в Международном молодежном форуме «Март-контакт».

К Новогодним праздникам в театре будет поставлен спектакль «Белоснежка и семь гномов».

С 11 по 31 января 2020 года у театра традиционные гастроли в Москве, а в феврале театр приедет на десять дней в Санкт-Петербург.

Осенью 2020 года у театра намечаются гастроли во Францию (вот уже в десятый раз театр едет во Францию). Там планируется показать спектакли «12 стульев», «Фальшивый купон» и «Клаустрофобия».

Итак, сезон начинается 2 августа.
Мы ждём наших зрителей!