facebook twitter vk_alt enter
Драматург, заслуженный деятель искусств РФ,
лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского,
директор и художественный руководитель «Коляда-Театра»

Николай Коляда родился 4 декабря 1957 года в селе Пресногорьковка Кустанайской области, Ленинского района (Казахстан) в семье работников совхоза. Приступил к работе в театре в качестве артиста с семнадцати лет, сразу после окончания Свердловского театрального училища. С 1980 г. начал литературную деятельность, приобрёл известность как драматург и в 1989 г. был принят в Союз писателей СССР. В 1994 г. Николай Коляда дебютировал как режиссёр – работал в Свердловском государственном академическом театре драмы и московском театре «Современник». В этом же году он начал преподавать в  Екатеринбургском государственном театральном институте – был создан уникальный семинар «Драматургия» специальности «Литературное творчество», который драматург ведёт по сей день. В 1999 году Николай Коляда стал главным редактором литературно-публицистического журнала «Урал» (до 2010 г.). С 2003 года он сосредоточил своё внимание на деятельности режиссёра и руководителя созданного им «Коляда-Театра».

Николай Коляда один из самых известных театральных деятелей Российской Федерации, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель. Он автор более чем 120 пьес и лауреат литературных премий: Царскосельская художественная премия (2004), «Хрустальная роза Виктора Розова» в номинации «Литература» (2006), Премия имени П.П. Бажова в номинации «Мастер. Проза» (2016). Постановщик более чем 60 спектаклей и лауреат театральных фестивалей: «Браво!» (г. Екатеринбург, 2008, 2012), «Ново-Сибирский транзит» (г. Новосибирск, 2010), номинант фестиваля «Золотая маска». Однако Н. В. Коляда достиг высоких результатов не только в индивидуальном творчестве, он проявил себя как талантливый организатор и наставник, сумел организовать своеобразное сообщество единомышленников, объединённых идеей живого, постоянно развивающегося театра. В центре этого сообщества – «уральская школа драматургии» и «Коляда-Театр».

Термин «уральская школа драматургии», являясь неофициальным, широко используется специалистами в области литературной и театральной критики для обозначения выпускников и студентов семинара «Драматургия» специальности «Литературное творчество» в Екатеринбургском государственном театральном институте. Этот уникальный для провинции курс был открыт под началом Николая Коляды в 1994 году.

За двадцать три года преподавательской деятельности драматург выпустил множество блестящих авторов.В их творчестве можно обнаружить некоторые общие черты, но, пожалуй, основными объединяющими факторами для этого сообщества являются те ценности, которые прививает студентам Николай Коляда: внимательное отношение к окружающей жизни и языку, трезвый взгляд на себя и своё творчество, страстная вера в своё дело, вовлеченность в литературный и театральный процесс. Благодаря этому подходу, ученики драматурга широко известны и востребованы в России и за рубежом. Среди наиболее ярких представителей «уральской школы драматургии» можно назвать следующих авторов: Олег Богаев, Василий Сигарев, Александр Архипов, Ярослава Пулинович, Анна Батурина, Ирина Васьковская, Валерий Шергин, Владимир Зуев, Анна Богачёва, Екатерина Васильева, Юлия Ионушайте, Андрей Крупин, Светлана Баженова, Тая Сапурина, Полина Бородина, Дарья Уткина, Станислав Вальковский, Анжелика Четвергова, Ринат Ташимов, Ангиза Ишбулдина  и многие другие, чьи пьесы идут в театрах по всему миру. Данный перечень ежегодно пополняется новыми именами молодых драматургов.

Несомненно, важную роль в успехе «уральской школы» сыграла масштабная деятельность Николая Коляды по популяризации и продвижению современной драматургии и театрального искусства. С этой целью им были созданы несколько эффективных инструментов:

  • Международный конкурс драматургов «Евразия» проводится ежегодно с 2003 года, один  из наиболее престижных драматургических конкурсов на территории СНГ;

  • Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» впервые прошёл в 1994 году, возобновлён в ежегодном формате с 2008 – в конце июня на нескольких театральных площадках в течение десяти дней не менее 20 коллективов из самых разных городов России и зарубежья представляют спектакли по пьесам Николая Коляды, представителей «уральской школы драматургии» и лауреатов конкурса «Евразия»;

  • «Театр в бойлерной» (читки новых пьес) появился в 2004 году и существенно повлиял на распространение формата театральных читок в России;

  • Центр современной драматургии под руководством Николая Коляды (зарегистрирован в 2009 году, как репертуарный театр работает с 2014 года) – площадка для экспериментов, где молодые режиссёры ставят пьесы молодых драматургов, преимущественно уральских, реализуются проекты в форме читок, мастерских, концертов, кино-лабораторий. Центр хорошо зарекомендовал себя в Екатеринбурге, обрёл собственную аудиторию, успешно гастролирует.

Все эти проекты возникли на базе Некоммерческого партнёрства «Коляда-Театр», которое Н.В. Коляда зарегистрировал в Екатеринбурге в 2001 году.
«Коляда-Театр» – один из наиболее успешных частных театров России, основу репертуара которого составляют более тридцати пяти спектаклей по классическим и современным пьесам в постановке Николая Коляды.

За шестнадцать лет существования «Коляда-Театр» более пятидесяти раз становился участником российских и зарубежных театральных фестивалей: «Реальный театр» (г. Екатеринбург, 2005, 2009, г. Нижний Новгород, 2007), «Театральная Нитра» (г. Нитра, Словакия, 2006), «Dialog» (г. Вроцлав, Польша, 2007), «Камерата» (г. Челябинск, 2008, 2013), «Пассаж» (Франция, г. Нанси, 2009, г. Мец, 2013), «Золотая маска» (г. Москва, 2007, 2009, 2010), «Осенний Парижский фестиваль» (г. Париж, Франция, 2010), «Театральные конфронтации» (г. Люблин, Польша, 2010), «Athens & Epidaurus Festival» (г. Афины, Греция, 2011), Новая европейская классика (г. Лодзь, Польша, 2012), «Молдфест.рампа.ру» (г. Кишинёв, Молдова, 2009, 2010, 2015), Шекспировский фестиваль (г. Бухарест, Румыния, 2012), «Ново-Сибирский транзит» (г. Новосибирск, 2010, 2012, 2014), «Российская неделя» (г. Тарб, Франция, 2016), Пушкинский театральный фестиваль (г. Псков, 2017), «Браво!» (г. Екатеринбург, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017) и др.

Неизменно значительную долю репертуара театра составляют постановки пьес современных драматургов, которые неизменно пользуются спросом у аудитории. Однако широкую известность театру принесли спектакли, в которых Николай Коляда как режиссёр и художник-постановщик интерпретирует знаковые произведения мировой драматургии. Это «Гамлет» и «Король Лир» по пьесам У. Шекспира, «Ревизор» и «Женитьба» Н. Гоголя, «Борис Годунов» А.С. Пушкина, «Вишнёвый сад» А.П. Чехова, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса. Об этих постановках много писали в российских и зарубежных СМИ:

«На спектакле «Коляда-Театра» зритель попадает в мощный силовой поток, творит спектакль вместе с актёрами. «Образность – школа быстрейших ассоциаций» – это определение Мандельштама применимо к художественной системе Коляды» («Российская газета» № 5491 от 31.05.2011);

«С героями своего спектакля Николай Коляда проделывает тот же идеалистический фокус, какой он уже проделал в действительности: он возрождает их через таинство театра. Словно очищенные, в четвёртом акте к зрителю выходят вроде всё те же смешные и противные люмпены – да не те: они обретают чеховский объём и масштаб. Совершенно невероятное происшествие – впрочем, для господина Коляды, кажется, нет ничего невозможного». (Газета «КоммерсантЪ» №234 от 15.12.2009);

«...необычная манера игры, гримасничающая и резкая, отрицающая правила хорошего вкуса, но настолько сценичная, живая и сильная, как образ актёра-фетиша театра Олега Ягодина, наполовину хулигана, наполовину Барышникова, демонстрирующего в главных ролях фантастический порыв». (Газета «Le Monde» от 01.02.2010).


Труппа «Коляда-Театра» по-своему уникальна – артисты формируют ансамбль, слаженная работа которого, как единого организма, отмечается критиками и подтверждается наградами профессионального сообщества. Каждый из актёров исполняет и ведущие роли, и роли в массовых сценах (что является одной из особенностей метода работы Николая Коляды как режиссёра и руководителя), в обоих случаях демонстрируя высокий уровень мастерства. Труппу  Николай Коляда тщательно собирал с момента появления театра, «обучал» в процессе репетиций,  а некоторых обучал в прямом смысле слова. Часть труппы составили выпускники двух актёрских курсов, которые Николай Коляда выпустил в Екатеринбургском государственном театральном институте в 2012 и 2016 годах. Артисты театра с успехом пробуют себя на режиссёрском поприще, именно они составили основной корпус постановщиков Центра современной драматургии. Это Александр Вахов, Александр Сысоев, Ринат Ташимов, Антон Бутаков.

Таким образом, вокруг руководителя «Коляда-Театра» выстроилась команда, которая, как и сам Николай Коляда, всеми доступными способами способствует развитию и продвижению современной драматургии и театрального искусства в целом. Н.В. Коляда обеспечил стабильную работу театра и тем самым приобрёл возможность работать в качестве постановщика за рубежом. В последние годы он активно сотрудничает с театрами Польши, где поставил шесть спектаклей в Лодзи, Кракове, Гданьске, Варшаве и Катовице. Итогом плодотворной работы, а также знаком высокой оценки зарубежными профессионалами театра деятельности Н.В. Коляды как драматурга, режиссёра и основателя «уральской школы драматургии» стало проведение в 2014 году масштабного «Фестиваля Коляды» в Варшаве.

При этом Николай Коляда продолжает активную деятельность в качестве драматурга: за последние пять лет он написал 18 пьес (14 для взрослых, 4 для детей). Из них поставлены «Скрипка, бубен и утюг» (более десяти постановок в России и за рубежом), «Капсула времени», «Носатый», «Клуб брошенных жён», «Дыроватый камень» и четыре сказки.

Николай Коляда также успешно проявил себя в качестве редактора и издателя. С 1998 по 2013 года он выпустил 14 сборников пьес уральских авторов, за время руководства литературно-художественным журналом «Урал» увеличил его тираж с 250 до 3500 экз., а в 2010 году на месте главного редактора его заменил представитель «уральской школы драматургии» Олег Богаев. В период с 2015 по 2017 года Николай Коляда выпустил собственное собрание сочинений в 12 томах.