facebook twitter vk_alt enter
2001-2004

«В свой день рождения, 4 декабря, я получил документы так называемого Некоммерческого партнерства «Коляда-Театр». Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так – был языческий бог Коляда, рождественская песня зовётся колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость, жизнь. Я в лепёшку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100-120», – Николай Коляда, из интервью журналу «Деловой квартал», №43, 2001.

Первым спектаклем Николая Коляды в статусе директора и худрука своего театра был спектакль «Персидская сирень» в Свердловском академическом театре драмы с Вероникой Белковской и Вячеславом Мелеховым.

В Малом драматическом театре «Театрон» Николай Коляда ставит спектакли:

  • К. Костенко «Клаустрофобия» – в ноябре 2003 г. показан в Польше на международном фестивале «Новое слово»;
  • У. Шекспир «Ромео и Джульетта» – второй вариант, впервые спектакль был поставлен на сцене Свердловского академического театра драмы в 2001 г.;
  • А. Архипов «Дембельский поезд»;
  • Н. Коляда «Селестина»;
  • А. Линдгрен «Карлсон вернулся».

На сцене «Театрона» был впервые представлен проект «Суп-Театр»: зрители усаживаются за столики для совместного ужина – им предлагается чашка супа, приготовленного Николаем Колядой, хлеб, чай; а после артисты показывают спектакль-капустник, уникальное действо, которое больше не повторится.

В это же время, ещё не имея собственного помещения, «Коляда-Театр» проводит первый и второй конкурсы драматургов «Евразия». Сегодня один из самых престижных драматургических конкурсов на территории СНГ.

В мае 2004 г. театр получает площадку в подвале Краеведческого музея на пр. Ленина 69/10.

«Руководителем театра я работаю уже три месяца. С того момента, когда мы начали преображать помещение молодежного центра поэзии в новый театр. Участие в этом принимали и актёры, и мои студенты, и простые люди с улицы. Сегодня по техническому оснащению наш зал – лучший малый зал в городе Екатеринбурге. Очень радостно и тепло от этого на душе.

Я не собирал труппу специально. Сюда пришли те, кому дорога свобода творчества. У меня много интересных идей, которые я собираюсь воплотить в театре. Мы будем читать пьесы молодых драматургов, устраивать презентации драматургических сборников и новых выпусков журнала ”Урал“. Будет много мероприятий, причём вход на них будет свободный.

Сейчас меня переполняет ощущение невероятного счастья: здесь всё родное, всё наше, всё сделано своими руками», – Н. Коляда, из интервью ИТАР ТАСС 02.08.2004.

Выходят спектакли:

  • Николай Коляда «Кармен жива»
  • Николай Коляда «Птица Феникс»
  • Шарль Перро «Золушка»
  • Эмиль Ажар «Мадам Роза»
  • Николай Коляда «Старик Хоттабыч»

В ноябре стартовал проект «Театр в бойлерной»: артисты «Коляда-Театра» читают пьесы молодых уральских драматургов. Проект стал регулярным, многие из прочитанных пьес получают награды престижных конкурсов, а их авторы становятся известными далеко за пределами Екатеринбурга.