facebook twitter vk_alt enter
Король Лир
Уильям Шекспир
Драма в двух действиях (18+) | 2 часа 30 минут с антрактом
Премьера состоялась 19 мая 2008 года
О спектакле

Живой, энергичный, зрелищный спектакль, в котором заглавную роль играет сам Николай Коляда. Он «выходит на сцену в повседневной черной одежде, снимает её, остаётся в розовато-бежеватом исподнем – и буквально сходит с ума, превращается в шумного, топающего ногами и строящего рожи кривляку. Такого же, как толпа вокруг него. Они тоже всё время строят рожи: растягивают пальцами рты и оттягивают нижние веки, отчего лица их начинают напоминать старые собачьи морды. В екатеринбургском «Короле Лире» участвуют почти два десятка таких неуемных безумцев – не то приблудных лицедеев, не то туземцев с какого-то затерянного острова.

Оформление «Лира» куплено на «оптушке»: отрезы тканей, пёстрый серпантин, дешёвые игрушки-пищалки. Погнутые корыта на чёрных деревянных стенах – здешние зеркала в королевском дворце. А всё королевство комнатное: Лир ногой по полу «чертит» границы владений. В тазике разводят густую красную краску. В начале шекспировской истории ею красят кончики носов, чтобы стать клоунами, комедиантами, ею пишут имена на лбах – точно слова на заборах. А ближе к концу, когда одному за другим приходит пора умирать, вымазывают ею друг другу грудь, точно кровью. И сам Лир-Коляда во втором действии совсем иной: с искренней слезой, со слишком поздно пришедшим осознанием непоправимых ошибок, с болью за всех этих, не ведающих, что они творят, страшных и милых детей», – Роман Должанский «Король Лир Николая Коляды», «КоммерсантЪ Weekend», 3 апреля 2009 года.

Действующие лица и исполнители
Лир король Британии Николай Коляда
Гонерилья дочь Лира заслуженная артистка РФ Ирина Ермолова, Ирина Плесняева
Регана дочь Лира Светлана Колесова, Вера Цвиткис
Корделия дочь Лира Василина Маковцева
Король Французский Константин Итунин
Герцог Бургундский Илья Белов
Герцог Корнуэльский (Корнуол) муж Реганы заслуженный артист РФ Сергей Фёдоров
Герцог Альбанский (Олбени) муж Гонерильи Ринат Ташимов
Граф Кент Евгений Чистяков
Граф Глостер Сергей Колесов
Эдгар сын Глостера Антон Макушин
Эдмунд побочный сын Глостера заслуженный артист РФ Олег Ягодин
Шут Александр Кучик
Освальд дворецкий Гонерильи Максим Тарасов
Рыцари из свиты Лира, офицеры, гонцы, солдаты и придворные Юлия Беспалова, Антон Бутаков, Александр Вахов, Вера Вершинина, Алиса Кравцова, Александр Сысоев и все занятые в спектакле
Постановка, сценография,
музыкальное оформление
Король Лир
Король Лир
Король Лир
Король Лир
Король Лир
Король Лир
Король Лир
Пресса
Спектакль "Король Лир" из Екатеринбурга в основную программу "Золотой маски" не попал, но дирекция фестиваля правильно сделала, что включила его в программу внеконкурсную: режиссерские работы Николая Коляды не всегда укладываются в представления о "масочном" спектакле, но всегда интересны. Лучше, конечно, смотреть их в самом Екатеринбурге, в деревянном домике, который был буквально вручную приспособлен Колядой и его актерами под театр. У него и спектакли тоже сделаны из подручного материала, из того, что и так всегда у всех на виду, из чего-то дешевого и очень простого.
Маленькая жизнь
Роман Должанский, «Коммерсантъ Weekend»,
3 апреля 2009 г.
В программe Russian case фестиваля «Золотая маска» был показан спектакль «Король Лир» «Коляда-театра» из Екатеринбурга, поставленный известным драматургом, создателем этого театра Николаем Колядой. Он также сыграл короля Лира.
Лир в корыте
Ольга Галахова, «Независимая газета»,
16 апреля 2009 г.
Весь репертуар