facebook twitter vk_alt enter
2 августа Коляда-Театр открывает девятнадцатый театральный сезон
Николай Коляда:

"2 августа «Коляда-Театр» начинает свой двадцать первый год жизни.

Хотя театральный сезон всего лишь девятнадцатый, но по официальным бумагам театр был создан 4 декабря 2001 года. Полтора года театр жил без труппы и помещения, создавая совместные проекты с другими театрами города.

И 19 лет назад 2 августа 2003 года в подвале на Ленина 69 спектаклями «Карлсон вернулся» и «Кармен жива!» был открыт первый сезон.

Начиная новый сезон, театр запланировал много сюрпризов для публики.

А первый – случится в понедельник 1 августа.

В этот день с 11 до 15 часов в пространстве у «Коляда-Театра» на Ленина, 97 пройдет благотворительная акция под названием «Коляда-Туча».

В этой акции будут участвовать молодые актеры театра. Театр отдаст бесплатно зрителям костюмы из не идущего репертуара, не используемый реквизит, бижутерию, пластинки.

В августе и в сентябре Николай Коляда будет репетировать свою пьесу под названием «Сценарий безалкогольной свадьбы». Премьера намечается в конце сентября. На этот проект театр получил грант Фонда культуры в рамках поддержки современной драматургии.

Николай Коляда в начале августа начинает работать над спектаклем для детей под названием «Жихарка». Театральную пьесу он написал по мотивам русских народных сказок. Премьера сказки состоится на заводе Турчаниновых-Соломирских в Сысерти в рамках фестиваля «Лето на заводе».

Намечается еще один проект, на который театр получил грант Фонда культуры в рамках поддержки молодой режиссуры. Уже в октябре зрители увидят спектакль по пьесе Мольера «Лекарь поневоле». Поставит спектакль Иван Федчишин, который как режиссер уже ставил спектакли в театре: «Воскресение», «Приключения Кролика Эдварда» и «Край земли русской: конечная».

«Коляда-Театр» по-прежнему остается частным. И потому играет много спектаклей. Всего в августе запланировано 64 спектакля в двух залах.

Стартуют в «Коляда-театре» 2 августа с недавней премьеры – спектакля по произведениям Николая Гоголя «Тарас Бульба», который Николай Коляда посвятил памяти Галины Волчек. На ближайшие четыре показа почти все билеты распроданы.

В дополнение к репертуару на август в проекте «Ночной театр» 9 и 27 августа в 22 часа будет представлен эскиз спектакля «Ушко» по пьесе молодого уральского драматурга Евгения Перминова, а 15 августа в 22-00 - эскиз спектакля «Хорошего понемногу» по пьесе выпускника ЕГТИ отделения «Литературное творчество» Ильи Перцева.

Эти эскизы спектаклей режиссер Александр Балыков показал публике в июне на фестивале «Коляда-Plays».
Александр Балыков уже поставил в «Коляда-Театре» спектакли «Рогатка» и «Мадам Роза». Его эскизы на фестивале «Коляда-Plays» вызвали большой интерес у публики.

Николай Коляда решил включить эти эскизы, как полноценные спектакли, в репертуар театра. И это логично, так как «Коляда-Театр» был создан как театр, поддерживающий уральскую школу драматургии.

Кроме того, в репертуаре августа появились читки пьес, которые любит молодая публика.
8 августа в 19-30 в Гранатовом зале театра в проекте «Коляда-Радио» актеры театра представят театральные монологи драматургов Урала. В проекте участвуют драматурги Катя Самани, Вероника Пирожкова, Мария Бердинских, Илья Перцев.
А 23 августа в 19-30 в Гранатовом зале театра актеры театра представят монологи Алексея Синяева, Романа Козырчикова, Анастасии Чернятьевой, Яны Скомороховой.

В конце октября Коляда начнет ставить спектакль «Сорочинская ярмарка» по мотивам произведений Николая Гоголя.
Сейчас Николай Коляда заканчивает инсценировку и, возможно, название изменится, так как в театральную историю вплетаются мотивы многих произведений Н.В.Гоголя – любимого писателя «Коляда-Театра».

Премьеру планируют сыграть в день рождения театра, 4 декабря, когда театру исполнится 21 год, а Николаю Владимировичу – 65 лет.

В ноябре студенты 3 курса Николая Коляды, которые учатся у него на режиссерском отделении в Екатеринбургском государственном театральном институте, будут ставить с актерами театра монологи уральских драматургов.

Работы будут показаны публике в рамках празднования дня рождения театра 5-7 декабря.

Кроме того, студенты режиссерского отделения снимают сейчас короткометражные фильмы, которые будут показаны на большом экране в «Коляда-Театре» в проекте «Колядавр» - также в рамках празднования дня рождения театра.

Под Новый год театр планирует показывать детям (любимые горожанами «Новогодние колядки»!) сказку «Чиполлино». Возможно, будет и другой детский спектакль.

А после новогодних каникул Николай Коляда начнет репетировать «Фауста» Гёте.

Два года назад театр уже начинал работу над этой великой пьесой Гёте, но в связи с пандемий работу решили отложить.
Это серьезная, важная работа, и театра будет репетировать будущий спектакль полгода.

Спектакль будет выпущен в мае-июне.
Главную роль будет играть Олег Ягодин, великий русский артист, заслуженный артист России, звезда «Коляда-Театра».

Также из новинок – пополнение в труппе «Коляда-театра».
На днях из Самары приехал новый артист - Денис Раптанов.
Первая роль у него - ввод в спектакль «Научи меня любить», а затем Денис начнет репетировать одну из главных ролей в спектакле «Сценарий безалкогольной свадьбы».

К сожалению, в связи с отсутствием денег, вот уже третий год «Коляда-театр» не сможет поехать в Москву на традиционные гастроли.
14 лет театр после Нового года театр играл спектакли две-три недели в Москве в Центре На Страстном, спектакли всегда игрались с аншлагами и большим резонансом.
Но в этом году – снова мы не сможем поехать и причина банальна.
Гастроли стоят 5-6 миллионов – огромные деньги для театра, в котором работает 70 человек: 40 актеров и 30 человек обслуживающий персонал.

Рассказать обо всех новостях нового сезона невозможно.

В «Коляда-Театре» каждый день праздник.

В репертуаре театра спектакли для детей, молодежи и зрителей старшего возраста – на любой вкус."

Ждём вас!

Билеты можно приобрести онлайн здесь или в кассе театра (часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00)